Про бутромов и людей

Post Reply
Support
Posts: 3728
Joined: 19 Oct 2011, 20:27
Contact:

Про бутромов и людей

Post by Support »

Рассказываю (очень широкими мазками), откуда готовилось нападение:

В процессоре есть такое место памяти, которое называется bootrom.
Это ПЗУ, прошивается на заводе, используется для начального старта устройства, проверки подписей и прочего.
Близкий аналог - BIOS компьютера с тем исключением, что его невозможно перепрошить.

Те, кто рассказывают про "другие продукты пытаются прелоадер сломать" - спросите у них сначала, умеют-ли они этот бутром хотя-бы прочитать, т.к. чтобы сломать что-то надо сначала это "что-то" в руки заполучить.
Чтобы понять стадию их прогресса сразу уточняйте, кто и как бутром прочитал - станет яснее, кто и что пытается делать, либо просто пиздаболит.

В последних версиях процов дыру в бутромах закрыли. Однако, как и было сказано, бутром это ПЗУ, поэтому старые аппараты будут делаться, а на более-менее новых, где дыру пофиксили, либо курить бамбук, либо искать тест-поинт, либо, как раньше, пытаться искать подписанные загрузчики.

Т.е. надо вернуться на год назад и вспоминать как всё делалось до того, как у всех появилась магическая кнопка типа bypass.

Именно для того, чтобы понять масштабы катастрофы и была создана тема #CM2MT2 boot issues manual https://infinity-box.com/?r=100189
Она ничего нового, кроме тест поинта, не предложит, однако служит для излияния эмоций, создания некой психологической стабильности, и для запостивания логов, вдруг что интересное увидится.

Если кто-то хочет и может что-то добавить - с радостью послушаю.
Post Reply